Jasmin

jasmin

 

Le Jasmin est, avec la rose, une des deux fleurs reines de la parfumerie. Son nom vient du persan yâsaman.

les jasmins les plus utilisés en parfumerie sont Jasminum grandiflorum, Jasminum officinale et Jasminum odoratissimum, les autres espèces étant, pour la plupart, cultivées dans les jardins comme arbustes d’ornement.

Celui que nous cultivons pour la parfumerie est le Jasmin Grandiflorum (Jasmin grandes fleurs). Pour en préserver ses qualités, il est uniquement récolté à l’aube de juillet à octobre.

L’un des principaux producteurs du jasmin est la Chine qui l’utilise principalement pour aromatiser le thé mais le Jasminum grandiflorum s’est aussi adapté à l’Europe. Il est cultivé près de Grasse depuis le milieu du XVIIème  siècle.

A Grasse, la récolte du jasmin (aujourd’hui devenu plus rare) se déroule pendant le mois d’août. Tout comme la Rose Centifolia, les fleurs de jasmin doivent être cueillies juste à l’aube et traitées le plus rapidement possible.

 

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